Kann man wirklich jedes Feuer mit Wasser löschen? Nein!

Sicher werden Sie schon einmal gehört haben, dass man niemals versuchen darf, Fettbrände mit Wasser zu löschen. Denn hier wird der Brand nicht eingedämmt sondern verstärkt und nimmt lebensbedrohliche Ausmaße an.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/TDFw_135a.jpg/330px-TDFw_135a.jpgAbb. 1: Fettexplosion

Stellen Sie sich einmal folgende Situation vor:

Sie stehen in der Küche und bereiten das Mittagessen zu. Auf einmal züngeln Flammen aus der Pfanne, in der Sie eben Fett erhitzt hatten. Das Fett hat sich von selbst entzündet.

Blitzschnell greifen Sie nach einem Gefäß mit Wasser und schütten es in die brennende Pfanne. Schon im nächsten Augenblick steht die komplette Küche in Flammen

Nun fragen Sie sich sicher, warum?

Brennendes Fett ist mehrere hundert °C heiß. Wenn man nun Wasser hinzugibt, verdampft dieses schlagartig. Da Wasser einige Sekundenbruchteile benötigt, um zu verdampfen, sinkt es einen kurzen Augenblick in das brennende Fett ein (Wasser ist schwerer als Fett). Doch schon im nächsten Moment verdampft es explosionsartig und schleudert das Fett aus der Pfanne. An den winzigen Wassertröpfchen, die nun durch Ihre Küche fliegen, haften Fettmoleküle. Durch die enorme Hitze, die bei einem Fettbrand entsteht, entzünden sich diese.

Man spricht von einer Fettexplosion. Die Flammen breiten sich nun rasend schnell in Ihrer Küche aus und setzen blitzschnell alles um Sie herum in Brand. Um dies zu verhindern, haben wir Ihnen einige Verhaltensregeln zusammengefasst. Wenn Sie diese Regeln im Ernstfall beachten, können Sie eine Fettexplosion verhindern:

  • NICHT mit Wasser löschen! Auch Feuerlöscher mit der Kennzeichnung für die Brandklassen A, B, C oder D sind in der Regel nicht geeignet!
  • Fettlöscher (Brandklasse F) sind geeignet
  • Möglichkeiten einen Fettbrand sicher zu löschen:
  1. DECKEL auf die Brandausbruchsstelle legen
  2. LÖSCHDECKE verwenden
  3. FETTLÖSCHER verwenden
  4. Topf oder Pfanne von der Hitzequelle WEGZIEHEN
  5. Hitzequelle (Herd, Kochplatte, etc.) AUSSCHALTEN
  6. Im Zweifelsfall oder bei Misslingen der Löschversuche SOFORT NOTRUF 122 wählen und RAUM VERLASSEN, Türe zum Brandraum schließen, Fenster der Fluchtwege öffnen

 

Abb. 1: Wikipedia.org: "Fettbrand": http://de.wikipedia.org/wiki/Fettbrand#mediaviewer/File:TDFw_135a.jpg; 23.02.2015